Manfaat Selada


Selada (Lactuca sativa) adalah tumbuhan sayur yang biasa ditanam di daerah beriklim sedang maupun daerah tropika. Kegunaan utama adalah sebagai salad. Produksi selada dunia diperkirakan sekitar 3 juta ton,yang ditanam pada lebih dari 300.000 ha lahan.

Ada empat kelompok budidaya selada:
1. capitata, selada kepala renyah (crisphead, iceberg) dan kepala mentega (butterhead)
2. longifolia, selada cos (romaine)
3. crispa, selada daun longgar
4. asparagina, selada batang

Selada mempunyai kandungan mineral, termasuk iodium, fosfor, besi, tembaga, kobalt, seng, kalsium, mangan, dan pottsaium, sehingga selada mempunyai khasiat terbaik dalam menjaga keseimbangan tubuh. Kulit luar yang hijau adalah yang paling baik. Dimasak perlahan-lahan selama 15 menit merupakan obat penderita insomnia.

Manfaat daun selada bagi tubuh :

1. mampu membantu pembentukan sel darah putih dan sel darah merah dalam susunan sum - sum tulang
2. mengurangi resiko terjadinya kanker dan tumor
3. mengurangi resiko terkena penyakit katarak
4. membantu kerja pencernaan dan kesehatan organ - organ di sekitar hati
5. menghilangkan gangguan anemia
6. membantu proses penyembuhan bagi para penderita yang mengalami stroke dan gangguan jantung
7. menghilangkan gejala insomnia

Kandungan yang bermanfaat dari daun selada :

1. Mineral
2. Vitamin
3. Antioksidan
4. Potassium
5. Zat Besi
6. Folat
7. Karoten
8. Vitamin C
9. Vitamin E

Tips memilih daun selada yang baik :

1. pilihlah daun selada yang masih berwarna hijau dan segar, dan dalam penanganannya, sebaiknya daun selada jangan sampai tersobek agar kandungan didalamnya tidak cepat menguap keluar / hilang
2. sebelum dimakan, cucilah daun selada dengan air bersih yang mengalir agar bakteri dan residu pestisida yang masih menempel ikut terbuang bersamaan dengan aliran air

source : jasaumum.com